当前位置: 首页 > >

等级考试中学教育心理学复*资料3541

发布时间:

等级考试中学教育心理学复*资料 单选题 1、教育心理学作为一门独立的心理学分支科学,诞生于<> A.18 世纪中期 B.18 世纪后期 C.19 世纪中期 D.19 世纪末 20 世纪初 答案:D [解析] 19 世纪资本主义市场经济的形成、政治经济的发展,普及教育的改革相 继在世界范围内展开对教育心理学的产生了巨大的作用。 多选题 2、课程是经验|的观点具有这样的特点<>。 A.强调学*者是课程的主体及能动性 B.突出课程的综合性和整体性 C.课程从学*者角度出发和设计 D.课程联系学*者个人的经验 E.课程是外在于学*者的,凌驾于学*者之上 答案:A,C,D [解析] 经验主义课程论的代表为杜威,主要观点为:课程应以儿童活动为中心, 课程的组织应心理学化,考虑儿童现有的经验和能力。 简答题 3、简述安德森的心智技能形成三阶段论。 答案:著名认知心理学家安德森认为,心智技能的形成需经过三个阶段,即认知 阶段、联结阶段和自动化阶段。第一,认知阶段。了解问题的结构,即起始状态、 要达到的目标状态、从起始状态到目标状态所需要的步骤和算子。对于复杂的问 题而言,要了解问题的各个子目标及其达到子目标所需要的算子。第二,联结阶 段。学*者应用具体的方法来解决问题,主要表现在把某一领域的描述性知识转 化为程序性知识,这种转化即程序化的过程。第三,自动化阶段。个体获得了大 量的法则并完善这些法则,操作某一技能所需的认知投入较小,且不易受到干扰。 暂无解析 单选题 4、下列不是教育心理学发展中存在的问题的是<> A.教育心理学研究对象不明确,意见分歧大 B.传统的教育心理学的内容庞杂,体系零乱 C.教育心理学与邻*学科的关系不明 D.教育心理学研究人员的技术不够到位 答案:D 暂无解析 单选题 5、在反映城市客运线路的技术参数中,能用以综合评价乘客乘车方便程度的指 标是<>。 A.线路数目 B.线路长度 C.非直线系数 D.线网密度 答案:D 本题考查城市客运线路技术参数中的线路网密度。 单选题 6、卫生部消毒技术规范中规定,消毒剂消毒效果实验室评价时,消毒剂对试验 菌的杀灭率可评为消毒合格时数值是 A.99.99% B.90.00% C.99.90% D.100.00% E.99.00% 答案:E 消毒剂对试验菌的杀灭率可评为消毒合格时数值是 99.00%。 多选题 7、教育心理学的应用任务有<> A.为提高教育教学质量 B.研究与解决学科本身不断涌现的理论问题 C.为教改服务并在服务中发展自身 D.印证与发展学科的哲学观点 E.不断探索与运用教、学、环境互动中的心理活动规律 答案:C,E [解析] 教师或教育工作者要想使教育、教学工作做得更有成效,或为了适应时 代的要求使教育改革工作真能达到培养新人的目的,就必须不断去发现、把握和 正确运用存在于教育过程中的规律,其中包括存在于教与学互动中的心理活动规 律。另外,教育心理学必须为教育教学服务,通过对实际问题的研究为教改提供 指导,同时在教改试验的问题研究中获得发展。 单选题 8、教育心理学研究的根本任务在于<> A.研究心理现象 B.对心理进行测量 C.获取心理数据,区分心理高下 D.研究、揭示教育过程中学生学*的性质、特点等 答案:D [解析] 教育心理学作为心理学科的根本任务在于:研究、揭示教育系统中学生 学*的性质、特点和类型以及各种学*的过程和条件,从而使心理学科在教育领 域中得以向纵深发展。 单选题 9、造成破裂的原因是<>。 A.Zeta 电位降低 B.分散相与连续相存在密度差 C.微生物及光、热、空气等的作用 D.乳化剂失去乳化作用 E.乳化剂类型改变 答案:D [知识点] 乳剂 单选题 10、类风湿关节炎最可能的起病原因是<>。 A.感染 B.过敏反应 C.遇寒受潮 D.遗传因素 E.雌激素过多 答案:A [知识点] 类风湿关节炎的病因及发病机制 单选题 11、履历分析又称资历评价技术,是通过对被评价者的个人背景、工作与生活经 历进行分析,来判断其对未来岗位适应性的一种人才评估方法,是相对独立于心 理测试技术、评价中心技术的一种独立的人才评估技术。根据上述定义,下列属 于履历分析的是<>。 A.很多企业在筛选简历的时候,会首先剔除那些千篇一律,没有特点的简历 B.顾大鹏在面试中介绍完自己的工作经历后,用人单位觉得他口齿伶俐,思维 活跃,很适合应聘的这个职位 C.相对其他应聘者,田雨凭借自己的第二外语能力,顺利地进入了一家跨国大 公司 D.杨先生拥有名牌大学 MBA 的学历,同时又在出版行业有 7 年的项目管理经验, 志新公司据此高薪聘请他做该公司的市场部经理 答案:D [解析] 履历分析的特点就是在评估人才的时候主要依据被评价者的|个人背景、 工作与生活经历|,结合选项来看,A 项中并不是从简历中所反映的每个人工作 经历来筛选人才的,而是根据应聘者对简历的态度,不属于履历分析;B 项中用 人单位录用顾大鹏的依据是他|口齿伶俐,思维活跃|,即他表现出的能力,而非 他所介绍的自己的工作经历,排除 B 项;C 项中田雨凭借的是自己的|第二外语 能力|,而并非自己学*过第二外语的经历,不属于履历分析;D 项中志新公司 根据杨先生的教育背景和工作经验,认为他适合公司的市场部经理一职,所以高 薪聘请了他,这属于履历分析。故本题正确答案为 D。 简答题 12、简述激发与维持内在学*动机的措施。 答案:<1>创设问题情境,运用启发式教学。引起学生的认知矛盾,激发求知欲。 <2>根据作业难度,恰当控制动机水*。 <3>倡导发现学*。使学生具有发现 的兴奋感和发现的自信感。 <4>充分利用反馈信息,妥*薪背汀 <5> 正确指导结果归因,促使学生继续努力。 <6>利用原有兴趣、动机的迁移。 暂无解析 单选题 13、下列关于影子工资的说法不正确的是<>。 A.劳动力的边际支出和劳动力转移而引起的社会资源耗费构成影子工资 B.影子工资换算系数是影子工资与财务评



友情链接: