当前位置: 首页 > >

【精品】人教版五年级第一学期数学期末测试卷(1)

发布时间:

五年级第一学期数学期末测试卷(1)

一、填一填。(每题 2 分,共 24 分)

1.0.45 公顷=(

)*方米 85 *方厘米=(

)*方分米

2.根据 17×72=1224,可知 1.7×0.72=(

),12.24÷7.2=

(

)。

3.32.6÷33 的商用简便形式表示是(

),保留一位小数约是

( )。

4.东东从家去学校,每分钟走米,走了 5 分钟后还剩 120 米到学

校,东东家距离学校(

)米。

?

??

??

5.在 6.74,6.74,6.740,6.740中,最大的数是(

),最小的数

是(

)。

6.一根木头长 6 米,要把它*均分成 4 段。每锯下一段需 5 分钟,

锯完一共需( )分钟。

7.一个三角形的底是 4 分米,高是 3.4 分米,它的面积是( )*

方分米。

8.当=3 时,22 的值为( )。

9.王师傅加工一批零件,6 分钟加工了 15 个零件,*均加工一个

零件需要(

)分钟,*均一分钟可以加工(

)个零件。

10.在 里填上“>”“<”或“=”。

578×0.3 578 1.02÷0.75 1.02

0.5×0.5 0.52 1.43÷0.9 1.43×0.9 11.食堂有一堆煤,如果每天烧 3.5 吨,可以烧 15 天,如果每天烧

2.5 吨,可以烧(

)天。

12.一个梯形的面积是 87 *方米,高是 6 米,则梯形上、下底的

和是( )米。

二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题 1 分,共 5 分)

1.足球比赛通过掷硬币确定哪队先开球。甲队选正面,乙队选反

面,甲队一定先开球。(

)

2.一个大于 0 的数除以比 1 大的数,商一定比原的数小。(

)

3.两个小数相乘积一定小于 1。(

)

4.两个直角梯形一定能拼成一个长方形。(

)

5.如果 3a-8=4,那么 2a-3=5。(

)

三、选一选。(把正确答案的字母填在括号里)(每题 1 分,共 5 分)

1.下面的算式中,商的最高位在十位上的是(

)。

A.1.6÷1.1

B.1.6÷0.11

C.1.6÷11

D.16÷0.11

2.当 a 的值为(

)时,5a=a+20。

A.0

B.2

C.4

D.5

3.42 和 4×2,b×2 和 b2,+和 2,2a 和 a×2,22 和 2×2 中,有(

)

组的结果一定是相等的。

A.1

B.2

C.4

D.5

4.如下图所示,甲、乙、丙是三个完全一样的直角梯形,其中阴

影部分的面积相比,(

)。

A.甲、乙、丙中的阴影部分的面积一样大

B.甲中阴影部分的面积最大

C.乙中阴影部分的面积最大

D.丙中阴影部分的面积最大

5.一个三角形和一个*行四边形等底等面积,*行四边形的高是 5

cm,三角形的高是(

)cm。

A.2.5

B.5

C.10

D.15

四、算一算。(1 题 4 分,2 题 12 分,3 题 9 分,共 25 分)

1.直接写出结果。

0.45÷5=

0.72÷0.9=

1.5×8÷1.5=

2.4÷0.6=

0.1÷0.01+8.5=

0.6×0.9=

8.1÷0.3=

1.6+0.35÷0.5=

2.计算下列各题,能简算的要简算。

8.4×2.7+7.3×8.4

(3.2+0.16)÷0.8

4.6×1.02

3.6÷0.4+1.25×4

3.解方程。 2×(5+)=36

+12.5×6=126.5

6.3-=15.9

五、按要求完成下面各题。(1 题 10 分,2 题 3 分,共 13 分)

1.操作题。

(1)写出图中标有字母的各点的位置。

A(

) B(

)

C(

) D(

)

E(

)

(2)按顺序(A→B→C→D→E→A)连接各点,画出围成的图形,并计

算出所围图形的面积。(每个方格边长是 1 cm)

2.求下图中阴影部分的面积。
六、解决问题。(1、2 题每题 4 分,其余每题 5 分,共 28 分) 1.有关资料显示:3 只灰喜鹊一年能吃掉约 3.6 万条毛毛虫,可保
护 19.8 公顷森林。照这样计算,12 只灰喜鹊一年可保护多少公顷 森林?
2.(1)做一种奶油蛋糕,每个要用 7.5 克奶油。50 克奶油最多可以 做成多少个这样的蛋糕?
(2)幼儿园买了 51 个奶油蛋糕,每 8 个装一盒,至少要用多少个盒 子?

3.五(1)班同学订阅《少年报》和《文摘报》共花了 750 元,其中 订阅《少年报》的钱数是订阅《文摘报》钱数的 1.5 倍。订阅《少 年报》和《文摘报》各花了多少元?(列方程解答)
4.有一块长 8 米,宽 2 米的红布,把它做成两条直角边都是 5 分 米的直角三角形小旗,可以做多少面?
5.工人们要在一条长 1600 米的公路一侧每隔 40 米安装一盏路灯(两 端都安装),一共需要安装多少盏路灯?

6.一条公路长 320 千米,甲、乙两个施工队同时分别从公路的两 端往中间铺柏油,甲队的施工速度是乙队的 1.5 倍,4 天后这条 公路全部铺完。甲、乙两队每天分别铺多少千米?(列方程解答)

答案
??
一、1.4500 0.85 2.1.224 1.7 3.0.987 1.0
?
4.5+120 5.6.74 6.74 6.15
7.6.8 8.18 9.0.4 2.5 10.< > = > 11.21 12.29 二、1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 三、1.B 2.D 3.B 4.A 5.C 四、1.0.09 0.8 8 4 18.5 0.54 27 2.3 2. 8.4×2.7+7.3×8.4 =8.4×(2.7+7.3) =8.4×10 =84
(3.2+0.16)÷0.8 =3.2÷0.8+0.16÷0.8 =4+0.2 =4.2
4.6×1.02 =4.6×(1+0.02) =4.6×1+4.6×0.02 =4.6+0.092 =4.692

3.6÷0.4+1.25×4 =9+5 =14 3.2×(5+)=36 解:5+=36÷2 5+=18
=13 +12.5×6=126.5 解:=126.5-12.5×6 =126.5-75 =51.5 6.3-=15.9 解:5.3=15.9 =15.9÷5.3 =3
五、1. (1)A(2,7) B(7,7) C(6,4) D(7,1) E(1,4) (2)如图,所围图形的面积为

1 5×3+2×5×3=22.5(cm2)。 2.(15×2÷6)×4=20(*方厘米) 六、1.19.8×(12÷3)=79.2(公顷) 答:12 只灰喜鹊一年可保护 79.2 公顷森林。 2.(1)50÷7.5≈6(个) 答:50 克奶油最多可以做成 6 个这样的蛋糕。 (2)51÷8≈7(个) 答:至少要用 7 个盒子。 3.解:设订阅《文摘报》花了元,则订阅《少年报》花了 1.5 元。 +1.5=750 =300 1.5×300=450(元) 答:订阅《少年报》花了 450 元,订阅《文摘报》花了 300 元。 4.5 分米=0.5 米 (8×2)÷(0.5×0.5÷2)=128(面) 答:可以做 128 面。 5.1600÷40+1=41(盏) 答:一共需要安装 41 盏路灯。 6.解:设乙队每天铺千米,则甲队每天铺 1.5 千米。 (1.5+)×4=320
2.5=80 =32 32×1.5=48(千米) 答:甲队每天铺 48 千米,乙队每天铺 32 千米。




友情链接: